Памер шрыфту
A- A+
Iнтэрвал памiж лiтарамі
Каляровая схема
A A A A
Дадаткова

Архіў навін

21.03.20

От маленького костра – большая беда!

От маленького костра – большая беда!

 

Весна в этом году пришла неожиданно рано, в связи с чем на месяц раньше в республике начались сезонные палы сухой травы. Согласно статистике, в 2019 году в экосистемах произошел 2 691 пожар на общей площади 11333 га. Спасатели ликвидировали 520 лесных пожаров, 243 возгораний торфяников. Зафиксировано 1928 случаев горения травы и кустарников.

В этом году спасателями Кличевского РОЧС уже совершено 9 выездов на загорание сухой растительности и мусора, составлено 2 административных протокола за нарушение правил пожарной безопасности при сжигании мусора.

Несмотря на такие цифры статистики, желание избавиться с помощью зажженной спички от мусора и прошлогодней травы у граждан не пропадает. Первые случаи возгорания сухой растительности были зафиксированы еще в середине февраля – теплая погода поспособствовала наведению порядка на приусадебных участках. Большинство таких пожаров - результат человеческой беспечности при обращении с огнём.

Проблема сжигания бытового мусора является актуальной из года в год и занимает отдельное место среди причин возникновения палов. Однако стремление навести порядок, иногда приводит к самым тяжёлым последствиям, в полоть до гибели человека.

Следует отметить, травяные палы быстро распространяются, особенно в ветреные дни. Огонь раздувается мгновенно, его очень сложно удержать и остановить. Палы сухой травы могут привести к возгораниям дачных построек, деревянных домов. Прошлогодняя трава быстро высыхает на сильном весеннем солнце и легко загорается от любой брошенной спички или сигареты:

К сожалению, бывают случаи, когда от неосторожного обращения с огнем страдают не только взрослые, но и дети. Конечно же, в основном ответственность за это лежит на родителях, которые не уделяют должного внимания вопросам безопасности.

Прежде чем поднести горящую спичку к траве, знайте, согласно статье 15.57 Кодекса Республики Беларусь об административных нарушениях, за  выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов, виновные лица привлекаются к административной ответственности в виде штрафа в размере от 10 до 40 базовых величин. Также разведение костров в запрещённых местах влечёт предупреждение или наложение штрафа в размере до 12 базовых величин (ст. 15.58 Кодекса Республики Беларусь об административных нарушениях).

Для безопасного разведения костров и сжигания мусора, согласно п. 29 ППБ Беларуси, необходимы следующие условия: безветренная погода, должны быть приняты меры по нераспространению горения за пределы площадки, постоянному контролю за процессом горения и обеспечения средствами тушения (огнетушитель, емкость с водой, лопата и т.п.). После окончания приготовления пищи, горящие материалы должны быть потушены до полного прекращения тления

Кроме этого кострища должны быть размещены на расстоянии не менее: 10 м от зданий (сооружений), 20 м от лесных массивов, 30 м от скирд сена и соломы, а специальные приспособления для приготовления пищи - на расстоянии не менее 4 м от зданий.

Будьте бдительны и принаведении порядка накладбищах: мусор не сжигайте, а выбрасывайте в специальные контейнеры.

 

Инспектор СПиВО

Кличевского РОЧС                                         Ю.В.Каравка

30.11.20

План мерапрыемстваў, прысвечаны Сусветнаму дню барацьбы са СНІДам

разгарнуць » / « згарнуць

Раздзелы сайта